Homita - 拉筋一定要姿勢正確 拉筋動作常見失誤大盤點
#蜜蜜SHOP
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


拉筋一定要姿勢正確 拉筋動作常見失誤大盤點
健 Fitness  |  by 客席編輯  |  3 years ago   

我們上次介紹了全身拉筋動作,但有朋友問,自己為什麼並沒有緩解不舒服的症狀?原來可能是拉筋姿勢不夠正確,那麼下面小編就為大家盤點一些拉筋中常見的失誤和正確的做法!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mary Ochsner | Yoga (@maryochsner) on

最標準的動作是這樣:坐於瑜伽墊上,屈起一側腿,另一腿伸直,上半身保持腰背挺直伸手緩慢向前伸。注意,不是一定要抓住腳才有拉伸的效果,只要大腿後側有牽拉感就行了。

 

當然,許多朋友也會採用下面這個動作,請一定要把膝蓋伸直才會有效果,同時也要注意另一條腿不要被拉起來。

 

大腿前側肌群的牽拉: 這也是常用的大腿前群的牽拉動作。錯誤動作跟正確動作的區別在哪裡?錯誤動作的大腿有明顯的外展!請嘗試下圖標準動作:大腿併攏,一手抓住小腿腳踝將小腿往大腿折疊。如果這樣牽拉還是沒有什麼感覺,把胯部適度往前頂。

 

當然,採用下圖所示跪姿,牽拉大腿前側感覺會更為強烈,要注意身體不要前傾,前腳膝蓋不能超過腳尖(拉伸的同時,也要保護自己的關節)。

 

小腿後側肌群的牽拉 這個動作不用說,每個想瘦小腿的妹子都會,做了之後你的小腿真的瘦了嗎?可能並沒有……這一動作,腳跟向下踩的同時,注意腳尖一定要朝向正前方!腳尖方向朝外既沒有辦法充分牽拉到小腿三頭肌,還容易拉低足弓導致扁平足,是個嚴重的錯誤動作!

 

臀部肌肉的牽拉 這個動作看著挺簡單的,就是翹個二郎腿往身上拉,但是有些小細節要注意!不要把腰部拉離墊面,頭部平躺於墊上。錯誤動作導致的問題就是:腰椎跟頸椎的壓力會比較大。

 

髂腰肌(髖部前側)的牽拉 看著跟跪姿的大腿前群牽拉很像,其實不同!弓箭步一定要大,同時要注意腰背挺直,身體不要前傾,這樣的錯誤既沒有辦法充分的牽拉到髂腰肌,對脊柱跟腰椎也不好;同時注意前腿膝蓋盡量不要超過自己的腳尖,防止膝關節壓力過大。

 

當然,也可以採用如下動作增加牽拉力度。但是膝蓋一定要朝下,一旦向錯誤動作一樣膝蓋向外翻,牽拉效果就會大打折扣了。而且這個動作也可以順便拉一下前腿的臀肌。

 

大腿內側肌群的牽拉 有些跑友牽拉大腿內側往往是盤腿、腳心相抵,然後就手往前一伸,開始拼命往前蹭……這樣其實不對,牽拉不到目標肌肉,還容易造成腰椎的較大壓力;正確動作是盤腿、腳心相抵後,在保持腰背挺直的情況下,用手肘將腿往下壓就行了。

 

腓骨長短肌(小腿外側)的牽拉 這個動作,很多人沒有嘗試過!記住:一定是輕掰腳踝然後伸腿;千萬不要只用力掰腳踝,感覺沒拉到然後拼命掰,也許會把自己腳拉崴了……

腰部肌群牽拉 跑步時核心也很重要的!錯誤動作:有身體的旋轉,這樣並不能牽拉到目標肌群……正確動作:只側下腰,只側下腰,只側下腰!

腹部肌群的牽拉 不能忘記牽拉我們的馬甲線!錯誤動作會大大增加腰椎的壓力,不建議使用。還是用手肘支撐吧!

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
客席編輯

客席編輯

人生無常,玩樂至上
You May Also Like
This Week's Top Post
拉筋一定要姿勢正確 拉筋動作常見失誤大盤點
客席編輯 - 3 years ago
健身請從矯正姿態開始——高低膊篇
 - 4 years ago
早餐怎麼吃才健康?三個你不知道的早餐關鍵
 - 4 years ago
Blackpink Rose瘦腰減肚腩秘訣大公開!
Little Peach - 3 years ago
身材纖瘦但有包包臉? 四種方法解決面部水腫!
Coco - 3 years ago
減肥又唔一定要節食嘅 「4321黃金減肥餐單」大公開
Coco - 4 years ago