Homita - 體內的九種激素你要知 六個讓你瘦的激素
#媽媽五月
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


體內的九種激素你要知 六個讓你瘦的激素
型 Shape  |  by Y小編  |  11 days ago   

你知道嗎?我們的身體內每天都生產出許多不同的激素,只要可以平衡體內的激素水平,食慾、體脂、代謝都會有改善,達到健康瘦身的效果。

#三大令人變胖的激素

我們的體內有幾種激素會直接導致你儲存脂肪,當激素分泌過多,不止人會變胖,還瘦不下來,其中影響最大的就是皮質醇、胰島素和雌性激素。

皮質醇

皮質醇又稱作壓力激素,由腎上腺分泌,它會刺激脂蛋白脂肪酶(LPL)和激素敏感性脂肪酶(HSL),蛋白脂肪酶會增加脂肪,激素敏感性脂肪酶幫助減脂。這也是為什麼在面對壓力的時候,有些人會變胖,有些人會變瘦。那麼為什麼我是長胖的一個呢?這與另一種激素,胰島素有著直接的關係,胰島素高低會影響LPL和HSL的分泌,決定儲存脂肪還是燃燒脂肪。簡單的說胰島素高加上壓力高就會長胖,胰島素低加上壓力高就會變瘦。

胰島素

胰島素是最大的儲存脂肪的激素,幾乎所有的肥胖症患者都有胰島素抵抗,當體內胰島素太多時,身體會自動儲存脂肪。其實胰島素是胰腺分泌的激素,主要是用來降糖,要降低胰島素,最重要的就是要低碳飲食,減少碳水化合物的攝入量,慢慢的令身體不再渴望過多的糖份,胰島素就會變得非常穩定。

雌性激素

很多肥胖女性,體內雌激素水平都偏高,但雌激素對於女性來說非常重要,太低也不行。最明顯的是孕期的女性大多都會增加體脂,這就是因為雌激素上升所形成。不止是變胖,經期量大,痛經嚴重,子宮肌瘤等問題,都有可能和雌激素有關。想要控制雌性激素,就要避免使用生長激素,避孕藥,減少進食大豆及豆製品,有時改變環境也會有改善。

#六個燃脂激素

上面說了儲存脂肪的激素,好像一不小心人就會變胖了,好可怕!不要慌~我們體內還有很多幫助燃燒脂肪的激素,不過如果儲存脂肪的激素占主導地位,這些燃脂激素的作用就會大打折扣。所以,當我們減少儲存脂肪的激素後,再增加燃脂激素,自然就會瘦下來了。

甲狀腺激素

我們常說加快新陳代謝可以令人變瘦變健康,而決定新陳代謝速度的就是甲狀腺激素,特別是T3,是活性非常高的甲狀腺激素,還有T4,但是它的活性不高,但是T4可以向T3轉換。

適當提高一些蛋白質及碘攝入量,可以提高T3水平,而節食是萬萬不可,因為會造成甲減問題,身陳代謝變慢除了變胖,還伴隨疲倦、衰老等等問題。

生長激素

生長激素是腦垂體分泌的一種激素,可以幫助燃脂、增高、肌肉合成,簡接提高代謝,幫助減脂。生長激素分泌最旺盛就是清晨及夜晚的時間,想要產生更多生長激素,可以過力量訓練、改善睡眠質量、早餐延後等方式來達成。

另外,當皮質醇上升,胰島素水平高的時候,生長激素會自然下降,所以減糖真的很重要的哦~

胰島素樣生長因子

胰島素樣生長因子是生長激素之一,簡單來說,進食的時候胰島素上升,不進食的時候胰島素樣生長因子上升。胰島素樣生長因子有助降血糖、血脂,有助燃脂。所以吃零食的時候想一想,吃了胰島素樣生長因子就少了,什至令胰島素上升,好可怕啊~也有人會使用輕斷食增加胰島素樣生長因子,這些方法適量用還是挺健康的。

胰高血糖素

又一個與胰島素相對應的激素,胰島素多時胰高血糖素低,反之六然。適量的蛋白質,高強度力量訓練可以提高胰高血糖素,避免進食精煉的碳水化合物,抑制胰島素,胰高血糖素量自然就很可觀。

睪丸酮素

睪丸酮素不止與胰島素相對應,雌性激素亦會抑制睪丸酮素的分泌。睪丸酮素是一個非常重要的激素,決定一個人的精力、活躍度。如果你總是覺得很累,不愛運動,性慾、食慾、精神都不在狀態,那你有可能是缺乏睪丸酮素。

想要促進睪丸酮素的分泌,除了減糖、減少豆類攝取、避免使用生長激素,避孕藥之外,還可以加強攝取鋅,鎂,維他命D,進行力量訓練,為什麼總是強調健康飲食及鍛鍊的重要性,現在明白了吧!

腎上腺素

有沒有聽過人說「爆Seed」?這就是腎上腺素的表現,腎上腺素可以令人興奮,處於相對激動狀態,激發你的能量,可以幫助你燃脂。

運動是提升腎上腺素的主要方法,所以經常運動的人總是活力滿滿的~感覺比正常人來說有無窮的精力。

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
Y小編

編輯

郊遊、影相、美食、旅遊、美妝、潮流、電影大包圍,要做個天天長知識嘅好學小姐。 有興趣報料可以Send email去 yan@homita.com.hk 我會發自內心感激您。
You May Also Like
This Week's Top Post
體內的九種激素你要知 六個讓你瘦的激素
Y小編 - 11 days ago
泳衣的季節要來了 「長胸」的食物給我來一打!
Y小編 - 4 days ago
減肥狂吃水果? 小心墮入水果陷阱
Y小編 - 9 days ago
想要越食越瘦,食呢樣野就啱啦!
客席編輯 - 1 day ago
不要以經期為暴吃破功的藉口 學會順著生理週期減肥才能事半功倍
Y小編 - 13 days ago
一星期內狂減8公斤!外國盛行GM Diet奇蹟食譜
Coco - 2 months ago