Homita - 《自由在門外》 真正獄警囚犯參與演出!
#蜜蜜SHOP
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


《自由在門外》 真正獄警囚犯參與演出!
片 Entertainment  |  by Yung  |  2 years ago   

 《自由在門外》 講述獄中頭目Louis (Wright),來到了他24年刑期的最後幾周。可是,佢即將來臨的自由隨著他為了保護新入獄的Beecher (Carter) 而出現了變數。Louis一方面要証明自己不會再犯罪,另一方面亦要面對重新進入社會的挑戰。當他努力拯救Beecher時,他發現自己的自由懸而未決。

電影在2018年翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival)上首映,Theothus Carter和William Fichtner(“Crash”)亦參與演出,當中Wright更在美國敘事故事片中獲得最佳男演員獎。電影於印第安納州最高安全級別的彭德爾頓懲教所拍攝,為期五週。

《自由在門外》的開創性在於其選擇在真實運作中的監獄拍攝,並加入數位第一次參與拍攝的囚犯及獄警,令觀眾更加近距離地窺探一段遊走在自由邊緣的旅程。

導演Madeleine Sackler 解釋了電影以最真實的手法拍攝的靈感。她指出「大多的監獄電影令這種電影被局限在既定的格式。但我認為當一類故事只局限於一種格式時,它便會失去其獨特性。」

「我的目標是摒棄這種監獄電影的格式並從頭開始。從一個角色,一個男人準備離開他身陷多年的囹圄開始。為了盡量做到這一點,並真實地明白及描寫這經歷,我希望和曾經親身經歷過的人們合作去製作這套電影。所以我開始聯絡世界各地的懲教部門,幸運地,我得到了印第安納州的回應。」

「如果沒有監獄及數百名受囚者的合作,這套電影便不會是這樣子。而這樣所產生出來的兩套電影,一套是虛構的,但另一套卻是寫實的,這令人相當興奮。也使我們可以探索更多主題。」

對Jeffrey Wright而言,於真正的監獄拍攝是一個很特別的體驗,亦使他更能代入角色之中。他形容這次拍攝「必須將自己置身於角色及我們想要講述的故事之中。這是一個充滿訊息的地方,一個很有影響力的地方。這裡有一股能量,是其他地方沒有的,很沉重,猶如盛載著創傷。」

導演Sackler描述了她對Theothus Carter的印象,「他的試鏡令人驚訝,我們在一周內面試了數百人,你無法想像一群被監禁的人在對話中所帶來的深度。人與人之間的互動和交流是不能代替的。那時,Theothus進來了,令我和試鏡導演都十分驚訝,然後他比其他人更加努力。」Wright形容「Theothus十分厲害,他有一種力量,能看透整套電影,似乎是他一生中首次如此深堪於一個劇中當中。」

 

導演MADELEINE SACKLER的心聲

當我著手《自由在門外》時,很多人告訴我這是不可能的。他們認為我永遠不會找到一個可以讓我這樣做的監獄; 亦認為這樣做是很危險的、認為新演員不及經驗豐富的演員等等。 因此,我不再告訴其他人這件事。約六年後,我們完成了兩部電影:《自由在門外》,是一部虛構的電影,以及IT’S A HARD TRUTH AIN’T IT,是一部紀錄片。這兩部電影都在同一個監獄裡進行,出演的人是IT’S A HARD TRUTH AIN’T IT的導演之一。

 

我的目標一直都是完整地拍攝一套在最高級別監獄的虛構電影。它講述一個男人在多年的監獄生活後終於迎來自由。在最後的六個星期,他遇到一個年輕的,新來到監獄的男子,幫助他避免犯下一些自己曾犯過的錯誤。可是,這種友誼可能會讓他不被獲釋。他最終必須在幫助年輕人或離開監獄並開始他的餘生之間做出選擇。這些角色成為由Jeffrey Wright扮演的Louis和Theothus Carter扮演的Beecher。

對電影影響最大的是我們在過程中遇到的人,那些分享經驗的人讓我們能以他們的角度去豐富作品。在大約一百個小時面試中,我們認識到剛進監獄的人,有幫派的人,從幫派退下來的人,懲教人員,社工,內務官員和工作人員等等。他們都幫助了編劇Stephen Belber和我製作劇本。攝影指導Wolfgang Held參與了第一個資料搜集之旅,我們偵察了所有在約三年後會拍攝的地點。最後,在多次前往監獄之後,政府允許我們與約150名男子進行公開試鏡

作為一名紀錄片製作人,想要控制好製作過程是不太可能的。可以及早計劃出電影的視覺風格是一個夢。就像與數十名首次演員及優秀演員例如Jeffrey Wright,William Fichtner等一起工作一樣,我們的目標是製作一部不像其他監獄電影的監獄電影,一部帶出像在籠子裡生活了24年,只能想像那些牆外生活的感覺的電影。

回想起來,人們所說過的那些不可能的事情正正都是我從《自由在門外》中獲取最多能量的東西。新演員和經驗豐富的演員的組合創造了每個人都互相學習的環境。而一開始人們很多的假設:不可能,危險,監獄裡的人不能這樣做之類的,反而加強了我的決心去盡可能地,真實地帶出獄中人托付給我的感受和體驗。 

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
Yung

Editor

吃喝玩樂 縱橫四海
You May Also Like
This Week's Top Post
「AV界三浦春馬」有馬芳彥正式畢業 轉型成為專業的舞台劇演員!
Angela - 1 year ago
女神大崩壞!新垣結衣近照惹網友崩潰:「完全劣化」
Yung - 1 year ago
看到菅田將暉的新髮型後 日網民都忍不住高呼「超可愛!」
Angela - 1 year ago
相原琴子真的長大了!矢作穗香出道10年 宣佈出版個人寫真集
Angela - 1 year ago
李駿碩新作《濁水漂流》榮獲2018金馬創投會議 嘉映創投獎 
Y小編 - 2 years ago
《角落生物》電影版將於11月上映
Levenez - 1 year ago